Procedimiento para obtener modelos lineales de cinética de color en frutos

Authors

  • Israel Jesús Orlando Guerrero Universidad de la cañada

DOI:

https://doi.org/10.13053/cys-27-1-4242

Keywords:

color kinetics, color measurement and analysis, colorimetry, CIELAB, RGB.

Abstract

Procedimiento para obtener modelos lineales de cinética de color en frutosResumen. Se presenta una metodología experimental para obtener modelos lineales que predicen la tasa de cambio de color utilizando como modelo el proceso de maduración del tomate cherry (Solanum lycopersicum L). Se  observo que el cambio de color verde-amarillo-rojo solo dependía de los componentes rojo y verde en su imagen digital, y que ambos componentes presentaban una relación lineal con el tiempo, mientras que el componente azul permanecía constante. Se presentan imágenes digitales e histogramas que muestran el comportamiento de la búsqueda de los componentes durante un período de quince días. Con base en los modelos lineales obtenidos, se estimó una tasa de cambio de color de trece y siete píxeles por día para los componentes rojo y verde, respectivamente.

Author Biography

Israel Jesús Orlando Guerrero, Universidad de la cañada

Porfesor investigador titular A de la universidad de la cañada y adscrito al instituto de la tecnologia de los alimentos.Ingeniero en electrónica y comunicaciones, maestría y doctorado en ciencias ópticas, por el INOE.Diez años como docente en areas como matematicas computacion y electronica

Published

2023-03-30

Issue

Section

Articles